Hyaluronsäure, Knorpel und
„Gelenksschmiere“
Die Gelenkskapsel ist innenseitig mit der sog. Synovialmembran
ausgekleidet. Diese produziert die zähe Gelenks- oder
Synovialflüssigkeit.
Die Ernährung des Gelenksknorpels erfolgt ausschließlich durch die
Gelenksflüssigkeit. Nur eine gute Ernährung des Knorpels sichert
eine ausreichende Elastizität und Widerstandfähigkeit.
Hyaluronsäure ist der wichtigste Bestandteil der Gelenksflüssigkeit.
Für eine optimale Verteilung der Gelenksflüssigkeit ist regelmäßige
Bewegung wichtig.
Wie wirkt Hyaluronsäure?
• „Schmiermittel“ zur besseren Gleitfähigkeit
• Stoßdämpfer und Distanzhalter zur Reduktion des
Knorpelverschleißes
• Reduktion des Entzündungsprozesses, was die Entstehung einer
Arthrose verlangsamt.
• „Knorpelernährung“
· Die Wirksamkeit von Hyaloronsäure wurde in
mehreren klinischen Studien nachgewiesen.
Wie kommt es zur Arthrose?
Der Gelenksknorpel wird allmählich abgerieben und verliert an
Widerstandsfähigkeit. Es wird ein Entzündungsprozess in Gang
gesetzt, der zur Degeneration von Knorpel und Gelenksstrukturen
führt. Diese sog. Osteoarthritis führt neben Schmerzen in weiterer
Folge auch zu Schwellung, Rötung und Einschränkung der
Gelenksbeweglichkeit.