OA Dr. Albert Handlbauer

Facharzt für Orthopädie und orthopädische Chirurgie


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Hyaluronsäure, Knorpel und „Gelenksschmiere“

Die Gelenkskapsel ist innenseitig mit der sog. Synovialmembran ausgekleidet. Diese produziert die zähe Gelenks- oder Synovialflüssigkeit.

Die Ernährung des Gelenksknorpels erfolgt ausschließlich durch die Gelenksflüssigkeit. Nur eine gute Ernährung des Knorpels sichert eine ausreichende Elastizität und Widerstandfähigkeit.

Hyaluronsäure ist der wichtigste Bestandteil der Gelenksflüssigkeit.

Für eine optimale Verteilung der Gelenksflüssigkeit ist regelmäßige Bewegung wichtig.

Wie wirkt Hyaluronsäure?

  • „Schmiermittel“ zur besseren Gleitfähigkeit
  • Stoßdämpfer und Distanzhalter zur Reduktion des Knorpelverschleißes
  • Reduktion des Entzündungsprozesses, was die Entstehung einer Arthrose verlangsamt.
  • „Knorpelernährung“

Die Wirksamkeit von Hyaloronsäure wurde in mehreren klinischen Studien nachgewiesen.

Wie kommt es zur Arthrose?

Der Gelenksknorpel wird allmählich abgerieben und verliert an Widerstandsfähigkeit. Es wird ein Entzündungsprozess in Gang gesetzt, der zur Degeneration von Knorpel und Gelenksstrukturen führt. Diese sog. Osteoarthritis führt neben Schmerzen in weiterer Folge auch zu Schwellung, Rötung und Einschränkung der Gelenksbeweglichkeit.